Любое дело решаемо.

Актуально

22 октября
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии

15.08.2016
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
В настоящий момент временный вид на жительство иностранец может затребовать:
 
1. На время, которое не превышает 5 лет, если он осуществил вложение в основной капитал общества, увеличивая его, или вложение в основной капитал, учреждая новое общество, и заплатил в государственный бюджет 10 000 евро, а также при условии, что произведенное вложение составило сумму не менее:
 
- 50 000 евро и вклад совершен в общество, где работают не более 50 работников и годовой оборот или общий годовой баланс общества не превышает 10 миллионов евро. В связи с вкладом в одно общество временный вид на жительство выдается не более 10 иностранцам, если каждый из них осуществил указанное выше вложение и внес в государственный бюджет 10 000 евро. 
 
- 100 000 евро и вклад совершен в обществе, где работают более 50 работников и чей годовой оборот или общий годовой баланс превышает 10 миллионов евро.
 
- 100 000 евро и  вклад совершен в общество, в котором вместе с одним или несколькими дочерними компаниями, зарегистрированными в Латвийской Республике, работают более 50 сотрудников и чей общий годовой оборот или годовой баланс составляет более 10 миллионов евро.
 
2. На срок не более 5 лет, если иностранец приобрел в Риге или Юрмале, а также в Адажской, Балдонской, Царникавской, Гаркалнской, Икшкильской, Кекавской, Марупской, Олайнской, Ропажской, Саласпилской, Саулкрастской или Стопиньской области и ему принадлежит одно функционально связанное недвижимое имущество (за исключением случаев, когда имуществом является незастроенная земля) стоимостью не менее  250 000 евро, или за пределами этих административных районов - не более двух объектов недвижимости (за исключением случаев, когда имуществом является незастроенная земля), и каждый из них является функционально связанным недвижимым имуществом, общая стоимость которых составляет по меньшей мере 250 000 евро, если одновременно существуют следующие условия:
 
- иностранец не имеет долгов по оплате налога на недвижимую собственность;
 
- оплата общей стоимости недвижимой собственности была осуществлена в виде безналичного расчета денежных средств;
 
- недвижимая собственность приобретена у юридического лица, зарегистрированного в Латвийской Республике, Европейском Союзе, Европейской экономической зоне или в Швейцарской Конфедерации, являющегося налогоплательщиком в Латвийской Республике в понимании регламентирующих эту отрасль нормативных актов Латвийской Республики, или у физического лица, являющегося гражданином Латвии, негражданином Латвии, гражданином Европейского союза или иностранцем, который находится на территории Латвийской Республики с действующим выданным Латвией видом на жительство;
 
- кадастровая стоимость недвижимой собственности в момент ее приобретения составляет не менее 80 000 евро. Если иностранец приобрел две недвижимой собственности за пределами Риги или Юрмалы, или Адажской, Балдонской, Царникавской, Гаркалнской, Икшкильской, Кекавской, Марупской, Олайнской, Ропажской, Саласпилской, Саулкрастской или Стопиньской области, кадастровая стоимость каждой недвижимой собственности в момент ее приобретения составляет не менее 40 000 евро. Если кадастровая стоимость менее указанного размера, стоимость недвижимой собственности в соответствии с установленной сертифицированным оценщиком рыночной стоимостью недвижимой собственности не должна быть менее 250 000 евро или, если иностранец приобрел два объекта недвижимой собственности, то рыночная стоимость каждой недвижимой собственности не должна быть менее 125 000 евро;
 
- иностранец, впервые запрашивая временный вид на жительство, заплатил в государственный бюджет 5% от стоимости недвижимой собственности;
 
- в состав недвижимой собственности не входит используемая в сельском хозяйстве земля или земля с лесом.
 
Следующим нововведением стала новая статья закона, определяющая дополнительную плату за повторное затребование временного вида на жительство на следующие 5 лет для иностранцев, желающих получить временный вид на жительство на основании п.28 (вклад в основной капитал общества), п.29. (покупка недвижимой собственности), п.30 (субординированные обязательств с банком) и п.31. (покупка государственных ценных бумаг) первой части ст.23 Иммиграционного закона Латвии.
 
Иностранцу, которому был выдан временный вид на жительство в соответствии с пунктами 28, 29, 30 или 31 первой части ст.23 Иммиграционного закона Латвии,  имеет право не ранее чем за шесть месяцев до окончания срока годности временного вида на жительство повторно запросить временный вид на жительство, если до сих пор существуют необходимые для его выдачи условия, и, повторно получая временный вид на жительство, иностранец заплатил в государственный бюджет 5000 евро.
 
Таким образом, была введена дополнительная плата, но с нижеуказанными оговорками, которые были закреплены в Переходных положениях Иммиграционного закона Латвии.
 
К иностранцу, который получил временный вид на жительство согласно п.29 первой части ст.23 Иммиграционного закона Латвии (покупка недвижимой собственности) в связи с Иммиграционным законом Латвии, действующим в редакции от 22 апреля 2010 года, первый раз повторно требуя временный вид на жительство, не применяется условие об оплате 5000 евро в государственный бюджет.
 
Это означает, что иностранцы, которые получили временный вид на жительство на основании покупки недвижимой собственности в соответствии с редакцией Иммиграционного закона Латвии от 22 апреля 2010 года, освобождены от уплаты 5000 евро при первом повторном затребовании временного вида на жительства.
 
То же самое предусмотрено и для иностранца, получившего временный вид на жительство на основании п.30 (субординированные обязательства с банком) и п.31 (покупка государственных ценных бумаг) первой части ст.23 Иммиграционного закона Латвии. В этом случае иностранец также освобожден от уплаты 5000 евро при повторном затребовании временного вида на жительство в первый раз.
 
С иностранцами, получившими временный вид на жительство на основании п.28 первой части ст.23 Иммиграционного закона Латвии (вклад в основной капитал общества), ситуация немного иная.
 
Согласно п.31 Переходных положении Иммиграционного закона Латвии в случае, если иностранец получил временный вид на жительство в соответствии с подпунктом «а» п.28 первой части ст.23 Иммиграционного закона Латвии, действующего в редакции от 29 мая 2014 года (вклад в основной капитал общества в размере 35 000 евро), и в соответствующее общество, которое задействует не более 50 работников и годовой оборот или годовой баланс которого не превышает 10 миллионов евро, производится вложение и, таким образом, с действующим временным видом на жительство на территории Латвии содержаться более чем 3 иностранца, то иностранец, который получил временный вид на жительство на основании вышеупомянутой нормы закона, повторно требуя временный вид на жительство в связи со вкладом в этом обществе или регистрируя временный вид на жительство, подает документы, которые подтверждают, что осуществленное вложение соответствует 50 0000 евро и в государственный бюджет уплачены 10 000 евро. Повторно требуя временный вид на жительство, не применяется условие об оплате 5000 евро в государственный бюджет.
 
Это значит, если в состав участников общества будет приниматься новый участник, желающий получить временный вид на жительство (вклад в основной капитал общества в размере 50 000 евро), что составит в итоге более 3 участников в обществе, то предыдущие участники общества, повторно требуя вид на жительство или регистрируя свои временные виды на жительство, освобождены от уплаты 5000 евро, но обязаны вложить в основной капитал дополнительные 15 000 евро, чтобы достичь суммы в размере 50 000 евро, как требует действующий на сегодня закон, и уплатить 10 000 евро в государственный бюджет. 
 
К иностранцу, который до 30 июня 2016 года получил временный вид на жительство в соответствии с п.28 (вклад в основной капитал общества) первой части ст.23 Иммиграционного закона Латвии и на которого не распространяются условия п.31 Переходных положений Иммиграционного закона Латвии, повторно требуя временный вид на жительство, применяются условия п.28 первой части данного закона, которые были в силе до 30 июня 2016 года. В этом случае такие иностранцы также освобождены от уплаты 5000 евро в государственный бюджет.
 
Далее закон снова делает послабления в отношении иностранцев, проходящих процедуру регистрации временного вида на жительство, и освобождает их от уплаты 10 000 евро и обязанности доводить свой вклад до установленного законом минимума, но только для тех, которые внесли в основной капитал общества 150 000 евро.
 
Временный вид на жительство иностранца, который выдан в соответствии с подпунктом «б» п.28 первой части ст.23 Иммиграционного закона Латвии, действующего в редакции от 29 мая 2014 года (вклад в основной капитал общества в размере 150 000 евро) и для регистрации которого были поданы документы до 30 июня 2017 года, регистрируется, применяя положения данного закона, которые были в силу до 30 июня 2016 года.
 
Помимо положений, изменяющих существующие статьи Иммиграционного закона Латвии, также было добавлено еще одно основание, по которому иностранец может требовать получения временного вида на жительство, - это п.32 первой части ст.23 Иммиграционного закона Латвии. Согласно этой норме закона иностранец может требовать предоставления ему временного вида на жительство в Латвии на время, которое не превышает 6 месяцев, если он освоил в высшем учебном заведении учебную программу доктора или магистра, получил признаваемый государством диплом высшего учебного заведения об освоении этой учебной программы и затребовал вид на жительство не позднее 3 месяцев после получения данного диплома.
/ Александр Копосов, член правления Юридического бюро INLAT PLUS /
Понравилась информация? Поделиться