Любое дело решаемо.

Актуально

14 декабря
Позвонить юристу
67 505 970
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии

21.04.2017
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Теперь согласно п.8 ч.1 ст.23 Закона иностранец имеет право затребовать ВНЖ на срок, который не превышает 2 года, если он является представителем представительства иностранного коммерсанта и иностранный коммерсант зарегистрирован в иностранном государстве по меньшей мере 5 лет до дня подачи заявления на ВНЖ, в течение последнего года иностранный коммерсант задействовал более 50 работников, его годовой оборот превышает 10 миллионов евро и у него нет долгов по налоговым платежам. Таким образом, при подаче заявления на предоставление ВНЖ к заявлению необходимо будет приложить документы, подтверждающие выполнение всех тех условий, которые определяет данная норма закона. Кроме того, данная статья теперь устанавливает, что после окончания двухгодичного срока действия ВНЖ иностранец в течение двух последующих лет не имеет право требовать ВНЖ для указанных в этой статье целях. Иными словами, иностранец-представитель после истечения двух лет действия ВНЖ должен покинуть Латвию, и только после истечения последующих двух лет после окончания действия ВНЖ может заново подавать документы на получение двухлетнего ВНЖ на основании представительства. 
 
Кроме того, теперь появился еще один документ, который необходимо будет подать вместе с заявлением - это бизнес-план, который должен подтверждать стратегию бизнеса иностранного коммерсанта для деятельности в Латвии, которая способствует развитию производственной отрасли или отрасли услуг. При регистрации (продлении) ВНЖ необходимо будет предоставить документ, подтверждающий выполнение данного бизнес-плана, а также документы, свидетельствующие об активной деятельности представительства в предыдущем году, которая способствовала развитию народного хозяйства Латвии. 
 
Следующим нововведением стали п.61 и 62 ч.1 ст.23 Закона. Согласно п.61 иностранец имеет право претендовать на получение ВНЖ на время до трех лет, если иностранец затребовал ВНЖ как переведенный работник в рамках предприятия, который будет трудоустроен в должности управляющего или специалиста. Управляющим в понимании Закона является лицо, которое занимает высокую должность и главным заданием которого является управление предприятием, которое приглашает иностранца в Латвию как переведенного работника в рамках предприятия, надзирает за работой других работников предприятия и осуществляет другую связанную с персоналом деятельность, и которое контролирует или для которой предоставляет указания правление предприятия или схожая структура. Специалист – это иностранец, который работает в каком-либо из предприятий группы предприятий, у которого есть существенные и специфические знания, связанные со сферами деятельности предприятия, его методами или управлением, и который в рамках предприятий, входящих в группу предприятий, переведен на работу в Латвию. Принимаются во внимание не только специфические знания лица, но также и то, имеет ли лицо высокий уровень квалификации, в том числе профессиональный опыт, который отвечает виду работы или деятельности, для проведения которой необходимы специфические технические знания.  
 
Далее в ч.1 ст.23 Закона было добавлено еще одно новое основание для получения ВНЖ – п.33, который вступает в силу с 1 мая 2017 года. Согласно этому пункту иностранец имеет право затребовать ВНЖ на время, которое не превышает 3 года, если он планирует осуществить в Латвии действия с целью создания или развития инновационного продукта при условии, если после выдачи ВНЖ будут исполнены следующие условия:
- в течение 3 месяцев после того, когда принято решение о предоставлении ВНЖ, иностранец зарегистрирован как член правления в компании, которая зарегистрирована в Коммерческом регистре не более 1 года;
- общие вложения квалифицированного инвестора риска капитала, осуществленные в основной капитал упомянутой компании, в течение 6 месяцев после выдачи первого ВНЖ для осуществления одной и той же деятельности достигли по меньшей мере 30 000 евро и в течение 18 месяцев после выдачи ВНЖ достигли по меньшей мере 60 000 евро.
 
Еще одним важным изменением в Законе стала возможность членам семьи иностранца (получившим ВНЖ на основании воссоединения семьи), который в свою очередь получил ВНЖ с правом работы или правом вести коммерческую деятельность, работать у любого работодателя в Латвии без каких-либо ограничений (п.26 ч.5 ст.9 Закона).
 
Ранее Закон предусматривал, что при достижении возраста 18 лет иностранец терял ВНЖ, полученное на основании воссоединения семьи. Теперь Закон разрешает сохранить ВНЖ после достижения возврата 18 лет. Согласно ч.4 ст.23 Закона в случае, если ребенок во время затребования родителем ВНЖ был несовершеннолетним, то после достижения совершеннолетия на него распространяются условия ст.29 Закона. Ст.29 Закона определяет, что на срок вида на жительство, выданного супругу гражданина или негражданина Латвии, или иностранца, получившего постоянный вид на жительство, вид на жительство имеет право требовать ребенок этого супруга. Таким образом, при окончании ВНЖ, ранее выданного ребенку на основании воссоединения семьи, достигший совершеннолетия ребенок может заново подать заявление на предоставление ему ВНЖ, используя вышеуказанные нормы Закона.
/ Александр Копосов, член правления Юридического бюро INLAT PLUS /
Понравилась информация? Поделиться