Любое дело решаемо.

Актуально

16 декабря
Позвонить юристу
67 505 970
Полный перечень оснований для получения вида на жительство в Латвии
Выданный вид на жительство в Латвии позволяет иностранцу свободно передвигаться по странам Шенгена. Юридическое бюро INLAT PLUS оказывает помощь клиентам в оформлении временного вида на жительство в Латвии по всем основаниям, предусмотренным действующими нормативными актами Латвийской Республики: 
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

О средствах на содержание ребёнка

5.09.2005

Согласно нормам гражданского законодательства, ребёнок, до достижения совершеннолетия, находится на попечении родителей. Попечение есть право и обязанность каждого родителя заботиться о ребёнке и его имуществе, а также представлять ребёнка в его личных и имущественных отношениях. Забота о ребёнке означает ухаживание, надзор за ним, право определять его местожительства. В свою очередь, ухаживание за ребёнком включает в себя предоставление содержания, т.е. обеспечение пищи, одежды, жилища и заботы о здоровье, уход за ребёнком и его воспитание и образования (обеспечение умственного и физического развития с учётом, по возможности, его индивидуальности, способностей и интересов) и подготовка ребёнка к общественно полезному труду. Каждый родитель соразмерно своему имущественному положению должен принимать участие в содержании своего ребёнка, предоставлять ему всё самое необходимое вне зависимости от того, проживает ли ребёнок вместе с ним или нет. Сама по себе обязанность родителя содержать ребёнка является абсолютной. Она ложится на отца и мать до тех пор, пока ребёнок сам будет способен себя обеспечить.

Имущественное положение родителя является главным, но не единственным основанием для определения размера средств на содержание. 12.12.2002.г. Сейм ЛР принял закон, который дополнил статью 179 пятой частью, в понимании которой размер обеспечиваемого ребёнку содержания соотносится не только с имущественным положением родителя, но и с установленным в государстве прожиточном минимуме. Так, минимальный размер средств на содержание ребёнка, который каждый из родителей ребёнка вне зависимости от своего материального положения, должен ему предоставить, определяет правила Кабинет Министров. Помимо установленного в государстве прожиточного минимума, другим критерием определения минимального размера средств на содержание ребёнка является возраст ребёнка. Таким образом, согласно Правилам КМ Nr.348 от 01 июля 2003 года в обязанность каждого родителя входит ежемесячно обеспечивать своего ребёнка минимальным количеством средств на содержание в следующем размере:
  • каждому ребёнку с момента его рождения и до достижения им 7-ми летнего возраста – 25% от установленного правительством минимального размера заработной платы;
  • каждому ребёнку с 7-ми летнего возраста и до достижения им 18-тилетия – 30% от установленного правительством минимального размера заработной платы.

На сегодняшний день минимальный размер заработной платы в стране установлен Правилами КМ Nr.535 от 23 сентября 2003 года и равен 80 латам.

Таким образом, суд теперь не может отклонить иск, поданный против родителя (родителей) о взыскании средств на содержание, или же взыскать их в меньшем размере, чем указано в Правилах КМ Nr.348, ссылаясь, например, на материальное положение родителя, отсутствие постоянных доходов т.п.

Если возник спор о средствах на содержание ребёнка, и родители сами мирным путём не могут определить размер таких средств, то спор подлежит разрешению в суде. Иск о взыскании средств на содержание ребёнка может быть подан одним из родителей против второго родителя, либо самим ребёнком, достигшим совершеннолетия. При этом не имеет значения, живут ли родители ребёнка вместе или раздельно, и состоят ли они в браке или не состоят. Согласно общим правилам гражданского судопроизводства, иск подаётся в районный (городской) суд по месту жительства ответчика. Однако иск о взыскании средств на содержание ребёнка истец может подавать также в суд по своему месту жительства. В отдельных случаях, по просьбе истца, суд может незамедлительно принять решение о том, в каком размере ответчик временно, до решения спора по существу, должен покрывать расходы на содержание ребёнка. И даже в этом случае, вынося временное решение, размер временных средств на содержание ребёнка не может составлять менее определённого правительством минимума средств на содержание ребёнка.

Конкретный размер средств на содержание ребёнка следует обосновать. Истец, во-первых, должен предоставить суду обоснованные доводы, почему он считает, что ребёнку нужен определённый, требуемый им размер средств. Во-вторых, истцу следует предоставить доказательства, что ответчик способен, в состоянии предоставить именно такой размер средств на содержание.

Однако даже положительное решение суда, которым удовлетворёно требование истца, само по себе не является гарантией его добровольного исполнения. Следующим этапом является получение исполнительного листа (который выдаётся в том же суде, который принял решение) и обращение с ним к судебному исполнителю. Судебный исполнитель в рамках своих должностных обязанностей производит необходимые действия для поиска должника, для определения его имущества и источника доходов, на которые можно было бы обратить взыскание. Но и в случае подключения судебного исполнителя к процессу взыскания средств на содержание ребёнка нет уверенности, что средства будут ежемесячно и в полном размере перечисляться. Судебный исполнитель может констатировать, что у должника не имеется ни имущества, ни постоянных заработков и что обращать взыскание не на что. В таком случае он составляет справку, в который указывает, что взыскание средств на содержание ребёнка с должника не возможно и прекращает исполнительное производство. Однако несовершеннолетний ребёнок всё же не утрачивает права на получение установленного законом минимального размера средств на содержание. Именно для целей соблюдения прав несовершеннолетних детей на получение хотя бы минимального размера средств на содержание от своего родителя, если исполнение решения о взыскании средств на содержание с соответствующего родителя стало невозможным (полностью или частично) 17 июня 2004 года Сеймом был принят закон “О гарантийном фонде средств на содержание”.

Позже, в развитие этого закона был издан ряд правительственных правил, детально регламентирующих деятельность Фонда, порядок обращения в него, порядок присвоения и выплаты средств на содержание. Так, правом на обращение в данный Фонд обладает тот родитель, в пользу которого судом было вынесено решение о взыскание средств на содержание несовершеннолетнего ребёнка и:
  • судебный исполнитель признал исполнение данного решения суда невозможным;
  • родитель, на которого судебным решением возложена обязанность платить средства на содержание своему ребёнку, исполняет решение в таком размере, который меньше установленного минимального размера средств на содержание ребёнка (однако не более чем присуждено).

Если ещё до вступления в силу новой редакции статьи 179 Гражданского закона было принято решение суда о взыскание средств на содержание ребёнка в размере, который является ниже минимально установленного, то практический совет может быть следующим – нужно подавать новый иск в суд, на увеличение средств на содержание. У суда нет оснований отказать в удовлетворении законного требования истца увеличить размер взыскиваемых средств на содержание ребёнка, хотя бы до минимально установленного уровня.

Для принятия решения о выделение средств на содержание несовершеннолетнего ребёнка из Фонда заявитель должен заполнить образец заявления на получение средств, а также предоставить следующие документы:
  1. Копию решения суда о взыскании средств на содержание;
  2. Справку судебного исполнителя о том, что исполнение решения суда не возможно, либо родитель, на которого судебным решением возложена обязанность выплачивать средства на содержание своему ребёнку, исполняет решение в таком размере, который меньше установленного минимального размера средств на содержание ребёнка. Данная справка не должна быть старше одного месяца;
  3. Копию свидетельства о рождении ребёнка, предъявляя оригинал.

Если документы высылаются по почте, то подпись под заявлением и копия свидетельства о рождении заверяются нотариально.

Заявление и приложенные к нему документы рассматриваются в течение 10-ти дней, и принимается решение либо начать выплату средств из Фонда, либо отказать в выплате. Не стоит забывать, что лицу, злостно уклоняющемуся от предоставления содержания своим детям, если такая обязанность возложена на него решением суда, также грозит уголовная ответственность.

/ Дмитрий Шустов, Латвияс Экономистс /
Понравилась информация? Поделиться