Любое дело решаемо.

Актуально

19 июля
Позвонить юристу
67 505 970
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Ответы на вопросы

10.12.2004

Каковы основополагающие моменты, на которые следует обратить внимание при покупке недвижимости?

Договор купли-продажи недвижимого имущества является одним из способов приобретения собственности. К такому договору применяются положения гражданского законодательства. Для действительности и законности договора купли должно быть наличие сторон, предмета, волеизъявления сторон, существенных составных частей и формы договора. Все элементы договора должны соответствовать требованиям закона, предъявляемым к каждому из них. Отсутствие или хотя бы дефект одного из элементов договора – влечёт за собой его недействительность с самого начала, либо может явиться основанием для оспаривания договора и его отмены.

В первую очередь необходимо убедиться, чтобы лицо, отчуждающее имущество, обладало бы таким правом, т.е. было правоспособно на заключение договора купли. В роли продавца может выступать только сам собственник недвижимости, но подписывать договор может как он сам, так и его уполномоченный. Но в любом случае должен быть представлен документ, подтверждающий право собственности продавца. Для этого необходимо запросить у продавца оригинал удостоверения Земельной книги, план земельного участка (зарегистрированный в земельной службе кадастровым отделом) и инвентаризационное дело строения (также зарегистрированное в земельной службе кадастровым отделом). Если от имени самого собственника действует доверенное лицо – необходимо предоставить доверенность, в которой было чётко сформулировано его право на заключение договора. Приобретая недвижимость у юридического лица, необходимо удостоверится у его представителя, на основании каких документов он уполномочен подписывать договор.

Предмет купли должен находиться в гражданско-правовом обороте и быть чётко идентифицирован, должен быть указан адрес и кадастровый номер объекта недвижимой собственности. Для проверки покупаемой недвижимости, на предмет возможных имеющихся обременений или каких либо запретов на отчуждение, Вам необходимо обратиться в Земельную книгу. Эта информация является открытой, и ответ на ваш запрос по покупаемой недвижимости Вы получите в течении трёх рабочих дней. Не стоит забывать, что это информация будет только на тот момент, когда вы делали запрос в Земельной книги, поэтому информация о состоянии этой недвижимости в любой момент может измениться.

Необходимо помнить, что право собственности переходит на приобретателя только лишь с того момента, когда судья отделения Земельной книги принял соответствующее решение и зарегистрировал такое право. Поэтому не исключены случаи, когда после заключения договора купли на предмет купли, юридически являющийся ещё собственностью продавца, могут быть наложены какие-либо обременения или запреты. Один из возможных вариантов – кредиторы продавца для обеспечения своих требований к нему, просят суд наложить арест на данную недвижимость. К сожалению, появление такой ситуации полностью исключить нельзя, поэтому все вопросы взаимодействия сторон при наступлении таких случаев необходимо чётко и детально расписать в самом договоре.

Также, не лишним будет поинтересоваться о том, в какой зоне находится покупаемая недвижимость согласно архитектурному плану застройки города или волости, так как не исключена возможность, что эта недвижимость находится, например, в полосе строительства автомагистрали, виадука или моста в соответствии с архитектурным планом застройки волости или города. Для этого Вам нужно посетить волостную или городскую думу и получить письменное подтверждение о возможностях использования объекта недвижимости.

Изъявление воли на установление правоотношений купли-продажи должно происходить без обмана, заблуждения или принуждения.

Существенными составными частями договора купли будут являться предмет купли и его покупная плата. Статья 2015 ГЗ устанавливает, что вовсе нет необходимости в том, чтобы покупная плата точно соответствовала стоимости предмета купли. Однако она не может быть указана лишь для вида, т.к. в таком случае договор купли может быть приравнен к дарению. В практике сложилась такая ситуация, что покупная плата обычно не опускается ниже кадастровой стоимости недвижимости. В любом случае, при регистрации данного договора государственная пошлина рассчитывается с наивысшей цены либо с договорной, либо с кадастровой.

Ну и в конце концов определённое внимание следует обратить на форму сделку. Согласно статьям 1482 и 1483 ГЗ сделка по купли недвижимости должна быть оформлена только письменно.

/ Дмитрий Шустов /
Понравилась информация? Поделиться