Любое дело решаемо.

Актуально

23 июня
Позвонить юристу
67 505 970
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Новые изменения в Иммиграционном законе Латвии
2 марта 2017 года вступили в силу новые поправки к Иммиграционному закону Латвии (далее – Закон), согласно которым появилось несколько новых оснований для получения временного вида на жительство в Латвии (далее – ВНЖ), а также серьезным образом изменились условия для получения ВНЖ на основании регистрации представительства иностранного коммерсанта.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Основные тезисы имущественных отношений супругов по закону

18.01.2005

Заключение брака является гражданско-правовым актом, который влечёт за собой достаточно большое количество правовых последствий. В данной статье рассмотрим проблематику имущественных отношений супругов по закону и вытекающие отсюда сложности. По общему правилу считается, что если между супругами не заключён брачный договор, то между ними существуют имущественные отношения по закону. Согласно закону, всё имущество супругов делится на две категории – отдельное имущество каждого супруга и общее имущество обоих супругов. Соответственно, ключевым вопросом является определение того, является ли конкретное имущество отдельным имуществом одного супруга или входит в состав общего имущество обоих супругов. Действующее в силе латвийское законодательство содержит определённые правила, которыми следует руководствоваться при решении данного вопроса. Так, общим имуществом обоих супругов, согласно части 2 статьи 89 Гражданского закона (далее – ГЗ) является всё то, что приобретено супругами во время брака совместно или одним из них, но на средства обоих супругов или при содействии другого супруга. В случае сомнений следует исходить из предположения, что это имущество принадлежит обоим супругам в равных частях.

В свою очередь отдельным имуществом каждого супруга, согласно статье 91 ГЗ будет являться:
  • имущество, принадлежавшее супругу до вступления в брак или определённое супругами по договору как отдельное имущество;
  • предметы, пригодные для личного пользования только одному из супругов или необходимые для его самостоятельной работы;
  • имущество, приобретённое одним из супругов безвозмездно во время брака;
  • доходы от отдельного имущества супруга, не переданные для нужд семьи и совместного домашнего хозяйства;
  • имущество, которым заменено упомянутое выше имущество.

Тот факт, что известное имущество является отдельным, должен доказать тот из супругов, который это утверждает. То, что недвижимая собственность является отдельным имуществом одного из супругов, подлежит внесению в Земельную книгу (часть 2 статьи 91 ГЗ). Данное указание на необходимость внесения в Земельную книгу записи о том, что конкретное недвижимое имущество является отдельным имуществом одного супруга породило следующий принцип семейного права – “недвижимое имущество, приобретённое в браке и которое в Земельной книге не закреплено в качестве отдельного имущества одного супруга, признаётся входящим в общность имущества супругов”.

При этом, пункт “а” части 1 статьи 16 Закона ЛР “О Земельных книгах” устанавливает, что в случае если собственником недвижимого имущества является физическое лицо, состоящее в законном браке, то к личным сведениям о собственнике недвижимости делается дополнение о том, что
  • недвижимость является отдельным имуществом супруга,
  • оно входит в состав общего имущества супругов, либо
  • у супругов полная раздельность имущества.

Данное добавление делается судьёй отделения Земельной книги с учётом существующего между супругами режима имущественных отношений.

Отсутствие такого добавления может трактоваться по-разному. Но если имущество приобретено во время брака и записано на имя одного супруга, при этом между супругами не заключено брачного договора, отсутствие вышеперечисленных сведений будет трактоваться в пользу того, что данная недвижимость всё же будет считаться общей собственностью супругов (согласно упомянутому принципу).

Можно также привести пример практического воплощения данного принципа. В случае, если супруг, на имя которого записана недвижимость, захочет продать данное имущество, то для совершения данного правового акта ему необходимо будет согласие второго супруга.

Кроме того, статья 93 ГЗ прямо допускает возможность того, что общая недвижимость может быть занесена в Земельную книгу только на имя одного из супругов.

Вполне закономерно может возникнуть следующий вопрос – не входит ли данная и другие нормы, регулирующие имущественные отношения супругов по закону, в противоречие с другой нормой ГЗ, а именно – со статьёй 994, устанавливающей, что “собственником недвижимой собственности признается лишь тот, кто таковым внесен в земельные книги”? Возникает дилемма – будет ли лицо, состоящий в браке и на имя которого в Земельной книге записано недвижимое имущество, считаться единственным и полноправным собственником данного имущества, либо его права могут быть чем то ограничены? Представляется, что ответ на данный вопрос не может быть однозначным, а зависит от того факта, когда, кем и каким образом было приобретено данное недвижимое имущество. Если будет доказано, что имущество приобретено в собственность одним супругом до момента заключения брака, либо приобретено одним из супругов безвозмездно во время существования брака (самым верным доказательством тому может служить либо договор дарения, либо свидетельство о наследовании), то ответ на выше обозначенный вопрос будет однозначным – данное имущество будет считаться отдельным имуществом супруга. Во всех других случаях, когда недвижимость приобретается в браке на основании каких-либо других правовых актов (купля, мена, и т.п.), но записывается в Земельной книге на имя одного супруга, не позволяет заранее дать утвердительный ответ на вопрос, будет или нет, таким образом, приобретённое недвижимое имущество считаться отдельным имуществом одного супруга. Невозможность доказать факт приобретения недвижимости до брака также (согласно установленному в законе правилу) не позволит считать данную собственность отдельным имуществом одного супруга.

В дополнение к сказанному, можно считать, что норма статьи 994 ГЗ по отношению к нормам ГЗ, регулирующим имущественные отношения супругов, является общей правовой нормой, и она действует лишь настолько, насколько её не ограничивает специальная правовая норма, которой в данном случае будет являться статья 89 ГЗ.

Общее имущество супругов считается их совместной собственностью, к которой применимы положения статей 1067-1075 ГЗ. Данный блок норм направлен на регулирование взаимоотношений между двумя или более лицами, являющимися совместными собственниками одной и той же вещи. Так, статья 1067 устанавливает, что право общей собственность это - право собственности на одну и ту же нераздельную вещь, принадлежащее нескольким лицам не в реальных, а только в идеальных долях, так что разделяется лишь содержание права. Распоряжаться предметом общей собственности, как в целом, так и в определённых отдельных долях, согласно статье 1068 ГЗ можно только с согласия всех собственников. Ни один из сособственников не может без согласия всех остальных ни обременять предмет общей собственности обязательствами, но отчуждать его в целом или по частям.

Стоит также отметить, что все споры и разногласия между супругами (совместными собственниками), вытекающими в связи с использованием и распоряжением общей недвижимости, должны решаться либо путём переговоров, либо, в случае невозможности договориться – в судебном порядке.

В случае же желания супругов, у которых имеется общая собственность, расторгнуть брак, наличие спора либо разногласия относительно раздела такого имущества может стать препятствием расторжению брака. Суд не имеет права расторгнуть брак, даже если он фактически распался и того требуют оба супруга, если супруги предварительно не договорились о разделе общего имущества или если соответствующее требование не разрешено до расторжения брака и не предъявляются вместе с иском о расторжении брака (статья 77 ГЗ). Делить общее имущество в суде – дело достаточно долгое и дорогое.

Не стоит также забывать о том, что по обязательствам, взятым каждым из супругов лично на себя, они отвечают в первую очередь своим отдельным имуществом, а если его недостаточно – то своей частью в общем имуществе супругов. Таким образом, существует формальная вероятность того, что на часть имущества, находящегося в совместной собственности (в том числе на часть недвижимой собственности), может быть обращено взыскание по долгам второго супруга (часть 1 статьи 570 Гражданско-процессуального закона).

Нормы гражданского законодательства позволяют сделать вывод о некотором “привилегированном” положении отдельного имущества супругов по отношению к их общему имуществу. Отдельным имуществом его собственник вправе распоряжаться как угодно, по собственному усмотрению, для его отчуждения нет необходимости согласия второго супруга, оно не переходит на законных наследников второго супруга, а также в случае расторжения брака не возникает необходимости делить его на части.

/ Дмитрий Шустов, Латвияс Экономистс /
Понравилась информация? Поделиться