Любое дело решаемо.

Актуально

16 декабря
Позвонить юристу
67 505 970
Полный перечень оснований для получения вида на жительство в Латвии
Выданный вид на жительство в Латвии позволяет иностранцу свободно передвигаться по странам Шенгена. Юридическое бюро INLAT PLUS оказывает помощь клиентам в оформлении временного вида на жительство в Латвии по всем основаниям, предусмотренным действующими нормативными актами Латвийской Республики: 
Изменения к Закону об иммиграции Латвии
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают отмену исключений для определенных категорий иностранцев, которые не должны были платить государственную пошлину в первый раз, повторно запрашивая временный вид на жительство.
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Особенности торговли в Латвии акцизными товарами: алкоголь и кофе

11.03.2016
На оптовую торговлю алкогольными напитками и розничную торговлю алкогольными напитками необходимо специальное разрешение (лицензия) (в дальнейшем лицензия). Если розничные торговцы алкогольными напитками торгуют только пивом, им необходима лицензия на розничную торговлю пивом.
Лицензия на оптовую торговлю алкогольными напитками, лицензия на розничную торговлю алкогольными напитками и лицензия на розничную торговлю пивом выдается Службой государственных доходов.
 
Лицензия на оптовую торговлю алкогольными напитками, лицензия на розничную торговлю алкогольными напитками и лицензия на розничную торговлю пивом выдается на неопределенный срок.
 
Лицензия на оптовую торговлю алкогольными напитками, лицензия на розничную торговлю алкогольными напитками и лицензия на розничную торговлю пивом дает право на выполнение соответствующих действий только в указанном в лицензии месте, и право на использование лицензии имеет только то лицо, которому эта лицензия выдана.
 
Оптовые торговцы и розничные торговцы алкогольными напитками производят взаимные расчеты по сделкам с алкогольными напитками при посредничестве кредитных учреждений с использованием только тех расчетных счетов кредитных учреждений, которые декларированы в Службе государственных доходов. 
 
Наличные денежные взаиморасчеты оптовых торговцев и розничных торговцев алкогольными напитками запрещаются. 
 
Расчеты в розничной торговле алкогольными напитками, а также взаиморасчеты производителей пива и розничных торговцев пивом могут производиться в виде безналичных или наличных денежных расчетов. 
 
Наличным денежным расчетом считается также внесенный лицом взнос наличными деньгами на счет розничного торговца или производителя пива в кредитном учреждении.
 
Оптовая торговля алкогольными напитками запрещается на территориях, которым в установленном порядке присвоен статус рынка.
 
В Латвию из государства, не являющегося страной-участницей Европейского Союза, разрешается ввоз такого пива, которому до истечения срока годности осталось не менее 30 дней. 
 
Розничная торговля алкогольными напитками запрещается:
 
1. в помещениях и на территории учреждений социального ухода, лечебных и образовательных учреждений, полиции, воинских частей и других военизированных формирований, а также в служебных гостиницах образовательных учреждений;
 
2. в помещениях учреждений государства и самоуправлений, кроме помещений культурных и спортивных учреждений и их территории;
 
3. в палатках;
 
4. в киосках, помещениях, которые не являются торговыми залами, а также в зданиях, которые не сданы в эксплуатацию;
 
5. в помещениях, в которых торговый зал менее 20 квадратных метров;
 
6. в торговом месте, находящемся в многоквартирном доме, если для доступа в это торговое место используются лестницы или помещения общего пользования;
 
7. с 22.00 до 8.00 часов, за исключением таких мест розничной торговли, в которых алкогольные напитки реализуются только на разлив и обеспечивается их употребление на месте, а также магазинов безналоговой торговли;
 
8. в торговых автоматах;
 
9. с транспортных средств, за исключением специализированных автомагазинов;
 
10. с использованием дистанционного договора.
 
В розничной торговле алкогольными напитками, за исключением пива, в котором абсолютное количество спирта не превышает 5,8 объемных процентов, дополнительно к установленным ограничениям одновременно соблюдаются все следующие условия:
 
1. алкогольные напитки размещаются в отделенной зоне самообслуживания торгового зала или розничная торговля алкогольными напитками организована, индивидуально обслуживая каждого покупателя. Это условие не распространяется на розничную торговлю вином, сброженными напитками или прочими алкогольными напитками;
 
2. в отделенной зоне самообслуживания торгового зала размещаются только алкогольные напитки, табачные изделия и их принадлежности, а также такие товары, которые связаны с алкогольными напитками (например, приспособления для открывания тары напитков, предусмотренная для употребления напитков посуда).
 
Алкогольные напитки запрещается продавать лицам, которые моложе 18 лет, и этим лицам не разрешается их приобретать. Чтобы убедиться в возрасте лица, розничный торговец обязан потребовать, чтобы лицо предъявило удостоверяющий личность документ.
 
Алкогольные напитки запрещается продавать лицам, возраст которых у розничного торговца вызывает обоснованные сомнения и которые по требованию розничного торговца не предъявляют удостоверяющий личность документ, подтверждающий возраст этого лица.
 
Розничный торговец обеспечивает, чтобы непосредственно вовлеченные в розничную торговлю алкогольными напитками работники до начала выполнения рабочих обязанностей и в дальнейшем не реже одного раза в месяц были проинструктированы о правилах розничной торговли алкогольными напитками.
 
Запрещается предлагать алкогольные напитки бесплатно (за исключением дегустации), в качестве подарка или компенсации за приобретение другого товара или оказание услуги.
 
Запрещено предлагать алкогольные напитки для дегустации вне отделенной зоны самообслуживания торгового зала, в которой размещены только алкогольные напитки, табачные изделия и их принадлежности, а также такие товары, которые связаны с алкогольными напитками.
 
Наличные денежные расчеты за алкогольные напитки разрешаются только с использованием кассовых аппаратов и кассовых систем. Для наличных денежных расчетов используются только такие кассовые аппараты и кассовые системы, которые обеспечивают регистрацию продажи алкогольных напитков в отдельно созданном в конструкции кассового аппарата или кассовой системы департаменте. Покупатель имеет право дополнительно к кассовому чеку запросить оформленный в соответствии с требованиями нормативных актов о ведении бухгалтерского учета оправдательный документ со следующей информацией об алкогольном напитке - название алкогольного напитка, содержание абсолютного спирта в продукте в объемных процентах и емкость одной упаковки -, достоверность которой розничный торговец удостоверил подписью и печатью.
 
Коммерсантам запрещается приобретение акцизных товаров у физических лиц, не являющихся коммерсантами.
 
Импортер ввезенные акцизные товары, за исключением безалкогольных напитков и кофе, может реализовать только после получения специальных разрешений (лицензий). Импортер имеет право заявленные к таможенной процедуре - выпуск в свободное обращение - акцизные товары отправлять в режиме отложенной уплаты акцизного налога только после получения специального разрешения (лицензии).
 
Специальное разрешение (лицензия) выдается на следующие виды коммерческой деятельности:
 
1. оптовая торговля алкогольными напитками, табачными изделиями и растительными продуктами курения или топливом;
 
2. розничная торговля алкогольными напитками, пивом, табачными изделиями или топливом;
 
3. на деятельность утвержденного держателя склада;
 
4. на деятельность зарегистрированного получателя с алкогольными напитками, табачными изделиями или нефтепродуктами;
 
5. на деятельность зарегистрированного отправителя с алкогольными напитками, табачными изделиями или нефтепродуктами.
 
Коммерсанты, которые получили специальное разрешение (лицензию), имеют право осуществлять соответствующую специальному разрешению (лицензии) деятельность, если в установленном регламентирующими оборот акцизных товаров нормативными актами порядке получено удостоверение обеспечения акцизного налога и обеспечение акцизного налога является достаточным, кроме коммерсантов, которые получили специальное разрешение (лицензию) и осуществляют только производство вина или сброженных напитков из полученных в находящихся в своей собственности или владении садов и пасек продуктов или дикорастущих растений (не используя спирт или другой произведенный алкоголь), обеспечив, что общий объем произведенного вина или сброженных напитков не превышает 1000 литров в календарном году, и который в специальном разрешении (лицензии) особо указан.
 
Служба государственных доходов:
 
1. аннулирует указанную в специальном разрешении (лицензии) утвержденного держателя склада запись о виде деятельности, если получено заявление коммерсанта о прекращении соответствующего вида деятельности;
 
2. аннулирует указанную в специальном разрешении (лицензии) утвержденного держателя склада запись о соответствующем виде акцизных товаров (если в специальном разрешении (лицензии) утвержденного держателя склада указан один вид товаров, аннулируется специальное разрешение (лицензия) утвержденного держателя склада), если утратило силу разрешение местного самоуправления на производство вина, сброженных напитков или прочих алкогольных напитков на территории соответствующего самоуправления;
 
3. может аннулировать указанную в специальном разрешении (лицензии) утвержденного держателя склада запись о виде деятельности, которую коммерсант 12 месяцев подряд не осуществлял;
 
4. может аннулировать указанную в специальном разрешении (лицензии) запись вида деятельности - денатурирование спирта - если утвержденный держатель склада нарушил порядок оборота денатурированного спирта;
 
5. может аннулировать запись о виде соответствующих акцизных товаров, указанную в специальном разрешении (лицензии) на деятельность утвержденного держателя склада, в специальном разрешении (лицензии) на деятельность зарегистрированного отправителя или в специальном разрешении (лицензии) на деятельность зарегистрированного получателя, если коммерсант 12 месяцев подряд не осуществлял действия с видом соответствующих товаров;
 
6. аннулирует специальное разрешение (лицензию) на деятельность утвержденного держателя склада, специальное разрешение (лицензию) на деятельность зарегистрированного отправителя или специальное разрешение (лицензию) на деятельность зарегистрированного получателя, если получена информация, что налогоплательщик или член его правления или совета признан виновным в преступном деянии за присвоение, недозволенное принятие выгод, коммерческий подкуп, получение взятки, дачу взятки, присвоение взятки или посредничество во взяточничестве или что за упомянутые преступные деяния к налогоплательщику в соответствии с Уголовным законом применено средство принудительного воздействия.
 
Если в месте реализации, указанном в специальном разрешении (лицензии) на розничную торговлю алкогольными напитками, в специальном разрешении (лицензии) на розничную торговлю пивом или в специальном разрешении (лицензии) на розничную торговлю табачными изделиями, повторно в течение года констатируется реализация алкогольных напитков, пива или табачных изделий лицам моложе 18 лет, Служба государственных доходов аннулирует запись места реализации, указанного в специальном разрешении (лицензии) на розничную торговлю алкогольными напитками, в специальном разрешении (лицензии) на розничную торговлю пивом или в специальном разрешении (лицензии) на розничную торговлю табачными изделиями, или аннулирует специальное разрешение (лицензию) на розничную торговлю алкогольных напитков, специальное разрешение (лицензию) на розничную торговлю пивом или специальное разрешение (лицензию) на розничную торговлю табачными изделиями, если в нем указано только одно место реализации.
 
Если после выдачи специального разрешения (лицензии) констатировано, что коммерческая деятельность осуществляется в месте, в котором в соответствии с нормативными актами, регламентирующими оборот акцизных товаров, она запрещена или невозможна (помещение или здание не существует в натуре), Служба государственных доходов аннулирует запись о месте деятельности, указанную в соответствующем разрешении (лицензии), или аннулирует соответствующее разрешение (лицензию), если в нем указано только одно место деятельности.
 
Служба государственных доходов аннулирует указанную в специальном разрешении (лицензии) на деятельность утвержденного держателя склада, в специальном разрешении (лицензии) зарегистрированного отправителя или в специальном разрешении (лицензии) на деятельность зарегистрированного получателя запись о виде соответствующих акцизных товаров, если:
 
1. получено заявление коммерсанта о прекращении деятельности с соответствующим видом товаров;
 
2. коммерсант в течении 12 месяцев подряд не осуществлял действия с соответствующим видом товаров.
 
Акцизные товары в местах их хранения и реализации учитываются отдельно от других товаров. Безалкогольные напитки и кофе отдельно от других товаров учитываются только на складе.
 
Прием и хранение акцизных товаров разрешается только в указанных в специальном разрешении (лицензии) местах. Реализация или перемещение акцизных товаров разрешается только из указанных в специальном разрешении (лицензии) мест.
 
Коммерсант, имеющий специальное разрешение (лицензию) на розничную торговлю алкогольными напитками, табачными изделиями или топливом, может приобретать для реализации алкогольные напитки, табачные изделия или топливо только у утвержденного держателя склада, зарегистрированного получателя, или от коммерсанта, имеющего специальное разрешение (лицензию) на оптовую торговлю соответствующими акцизными товарами.
 
Коммерсант, получивший специальное разрешение (лицензию) на розничную торговлю топливом, алкогольными напитками или табачными изделиями, может реализовывать им же импортированные топливо, алкогольные напитки или табачные изделия. Коммерсант, получивший специальное разрешение (лицензию) на оптовую торговлю алкогольными напитками или табачными изделиями, может приобретать алкогольные напитки или табачные изделия у коммерсанта, имеющего специальное разрешение (лицензию) на оптовую торговлю алкогольными напитками или табачными изделиями, специальное разрешение (лицензию) на деятельность утвержденного держателя склада или специальное разрешение (лицензию) на деятельность зарегистрированного получателя. 
 
Коммерсант, получивший специальное разрешение (лицензию) на оптовую торговлю топливом, алкогольными напитками или табачными изделиями, может реализовывать им же импортированные топливо, алкогольные напитки или табачные изделия.
 
Коммерсант, получивший специальное разрешение (лицензию) на оптовую торговлю алкогольными напитками, табачными изделиями или топливом может реализовывать алкогольные напитки, табачные изделия или топливо коммерсанту, получившему специальное разрешение (лицензию) на оптовую торговлю соответствующими акцизными товарами (кроме топлива) или розничную торговлю соответствующими акцизными товарами, и реализовать топливо его пользователю, кроме физических лиц, не являющихся коммерсантами или которые не зарегистрировались в регистре налогоплательщиков как осуществляющие хозяйственную деятельность лица. Упомянутое ограничение реализации не относится на снабжение судов и самолетов табачными изделиями и алкогольными напитками.
 
Коммерсанты, осуществляющие коммерческую деятельность в сфере оборота алкогольных напитков, табачных изделий или топлива, взаимно рассчитываются безналичными денежными расчетами. Расчеты наличными деньгами запрещены, за исключением установленного в розничной торговле порядка и случаев, когда коммерсанты снабжают находящиеся на таможенным контроле суда, самолеты, магазины безналоговой торговли, а также иностранные посольства на территории Латвийской Республики. Расчетами наличными деньгами считается также взнос наличных денег на расчетный счет поставщика акцизных товаров. Дарение и сделки обмена с акцизными товарами, кроме безалкогольных напитков и кофе, не разрешаются.
 
За табачные изделия и алкогольные напитки в розничной торговле разрешается рассчитываться наличными деньгами с использованием электронных кассовых аппаратов или электронных кассовых систем, а также с использованием безналичных денежных расчетов.
 
Для применения установленных данными правилами норм потерь в установленном коммерсантом порядке составляется акт, в котором указывается обоснованная причина образования потерь.
 
Утвержденный держатель склада не уплачивает налог за фактические потери кофе, если они не превышают следующее количество кофе (в процентах) от учтенного в регистрах бухгалтерского учета количества кофе (производственного сырья - зеленых зерен кофе) (в килограммах), использованного на складе акцизных товаров в процессе производства или обработки кофе в конкретный период таксации:
 
1. во время хранения зеленых зерен кофе - 1,2%;
 
2. в процессе обжаривания кофе (включая процесс смешивания, помола, дегазации) - 17,5%;
 
3. в процессе получения растворимого кофе - 45,0%;
 
4. в процессе гранулирования растворимого кофе - 1,8%;
 
5. во время расфасовки кофе (как обжаренного, так и растворимого) - 0,8%.
 
Утвержденный держатель склада не уплачивает налог за фактические потери кофе, если они в целом не превышают сумму установленных допустимых потерь кофе.
 
Нормы потерь алкогольных напитков установлены:
 
1. для вина и сброженных алкогольных напитков, а также промежуточных продуктов - в процентах от количества алкогольного напитка в литрах;
 
2. для прочих алкогольных напитков - в процентах от количества алкогольного напитка, выраженного в литрах абсолютного спирта.
 
Если констатированные при инвентаризации фактические потери кофе и алкогольных напитков (в том числе пива) меньше упомянутых норм потерь, утвержденный держатель склада налог не платит только по констатированным фактическим потерям.
 
Коммерсант, получивший одно из упомянутых специальных разрешений (лицензий) (кроме специального разрешения (лицензии) на розничную торговлю алкогольными напитками или табачными изделиями) или осуществляющий действия с акцизными товарами как кратковременно зарегистрированный получатель, пересылающий торговец или импортер, а также коммерсант, который ввозит акцизные товары (кроме кофе и безалкогольных напитков) для потребления в Латвийской Республике, каждый месяц до пятнадцатого числа представляет в Службу государственных доходов отчет об обороте алкогольных напитков, табачных изделий и топлива в предыдущем месяце
/ Александр Копосов, член правления Юридического бюро INLAT PLUS /
Понравилась информация? Поделиться