Любое дело решаемо.

Актуально

23 апреля
Позвонить юристу
67 505 970
Основные изменения к Иммиграционному закону Латвии
С 1 июля 2016 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии. Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества. Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.
Оформление получения статуса беженца или альтернативного статуса, установления защиты от выдворения (экстрадиции)
Юридическое бюро INLAT PLUS предлагает следующие услуги в области получения статуса беженца или альтернативного статуса:
Член Американской торговой палаты в Латвии Amerikas Tirdzniecības Palātas Latvijā biedrs Member of the American Chamber of Commerce in Latvia
Член Латвийско-Британской торговой палаты Latvijas Lielbritānijas Tirdzniecības palātas biedrs Member of the Latvian British Chamber of Commerce
Член Торгово-промышленной палаты Латвии Latvijas Tirdzniecības un Rūpniecības Kameras biedrs Member of the Latvian Chamber of Commerce and Industry

Вкратце о нас

Юридическое Бюро "INLAT PLUS" с момента своего создания в 1996 году является одним из самых активных и известных компаний, действующих на рынке юридических услуг Латвийской Республики. Объем и виды предоставляемых Компанией юридических услуг может удовлетворить самым взыскательным требованиям клиентов (юридических и физических лиц).

Контактная информация

Адрес бюро:
E-mail:
Латвия, г. Рига, LV-1050,
Бривибас 40-15
ip@inlatplus.lv
Тел.:
Факс:
(+371) 67505970
(+371) 26403577
(+371) 67505978

Проблемы двойного гражданства в Латвии

09.01.2017
В Латвии двойное гражданство разрешено только со странами-членами ЕС и НАТО. Двойное гражданство с другими странами допускается только потомкам ссыльных/депортированных, потомкам латышей (опять-таки не всем) и лицам, получившим гражданство Латвии за особые заслуги. Во всех остальных случаях двойное гражданство с «неразрешенной» страной запрещено и влечет за собой лишение лица гражданства Латвии. Лицо, лишенное гражданства, если не удалось обжаловать данное решение в суде, далее может восстановить гражданство Латвии только путем натурализации.
В 90-е годы после обретения Латвией независимости, страна переживала довольно трудный период и в социальном, и в экономическом смысле. Вопрос языка и гражданства расколол тогда многие смешанные семьи. Семьи, где один из родителей имел право на гражданство, а другой – нет. В период с 1992 по 1996 год Латвию покинуло довольно много разведенных женщин, не имевших права на получение латвийского гражданства. Они уехали на родину – в Россию, Украину, Белоруссию - и увезли с собой детей. Тех детей, которые имели право на гражданство по отцовской линии. И не только имели такое право, но и были зарегистрированы в Регистре Жителей Латвии именно как граждане Латвии. На родине эти женщины получали гражданство своей страны для себя и своих несовершеннолетних детей. И таким образом, у этих детей образовалось двойное гражданство. 
 
Лицо, получившее второе гражданство с неразрешенной страной в детстве по воле родителей, после достижению совершеннолетия до наступления 25-летнего возраста должно определиться, какое гражданство он хочет себе оставить. Реально этот срок был еще больше. Согласно Переходным положениям Закона о гражданстве лица, достигшие 25 лет до 1 октября 2013 года, должны были принять решение о выборе гражданства до 1 октября 2016 года. И уже где-то с 2014 года Управление по Делам Гражданства и Миграции (УДГМ) начало рассылку «писем счастья» всем лицам, о которых были сведения о наличии у них двойного гражданства с неразрешенной страной. В письмах эти лица уведомлялись о том, что против них начато проверочное дело о нарушении Закона о гражданстве, и если до 1 октября 2016 года они не предоставят документов о выходе из гражданства неразрешенной страны, то будут лишены гражданства Латвии.
 
Нашему Юридическому бюро INLAT PLUS часто приходится слышать горестные истории людей, которые еще недавно наслаждались обладанием двух паспортов – Латвии и России, Латвии и Украины и т.п. В лучшем случае латвийский паспорт им был нужен для свободного проезда по зоне Шенгена по делам бизнеса, тогда потеря гражданства Латвии – всего лишь неприятность. Ну, будут они теперь в Европу по визам ездить. А есть ситуации поистине трагические. Как-то в наше бюро обратилась женщина с двойным гражданством Латвии и Украины. Она с мужем, также гражданином Украины, переехала в Европу. Они живут в стране Евросоюза, работают там, рожают детей, которые тоже получают латвийское гражданство. О том, что нужно отказаться от гражданства Украины она знала, но постоянные заботы, хлопоты, то один ребенок, то почти сразу другой, сложности с беременностью, непереносимость перелетов, мешали сделать выбор. УДГМ пыталось и ее предупредить, как и всех остальных, но о своем нынешнем адресе она УДГМ, конечно, в известность не поставила. Так что предупреждение от УДГМ нашло ее в Европе, когда уже все возможные сроки вышли, процесс лишение гражданства запущен, отказаться от Украинского гражданства она уже просто не успеет. И теперь вся семья будет вынуждена покинуть Европу и вернуться на Украину, где у них уже давно нет ни жилья, ни работы. Вся налаженная жизнь перевернулась с ног на голову.
 
Можно, конечно, много морализаторствовать о важности знать и соблюдать законы своей страны. Но пусть этим занимаются те, кто никогда ничего не нарушал: скорость не превышал, дорогу всегда в положенном месте переходил, все налоги до копейки выплачивал. Мы же хотим рассказать Вам, что нужно делать, если у Вас двойное гражданство с неразрешенной страной, и вы все еще не урегулировали этот вопрос.
 
Во-первых, и в главных, нельзя дожидаться начала процесса о лишении гражданства. Нужно сделать выбор, гражданство какой страны для Вас в приоритете. Бывают ситуации, когда необходимо сохранить гражданство третьей страны, но не потерять статус резидента Латвии (по работе нужно или для ухода за больными родственниками, да мало ли причин!). В этом случае нужно проявить инициативу и подать в УДГМ или в посольство Латвии заявление о выходе из гражданства Латвии и одновременно запросить постоянный вид на жительство, как бывшему гражданину. 
 
Если не успели, и процесс лишения гражданства начался, то уже после его окончания теоретически есть возможность лицам латышской национальности получить статус репатрианта. Данный статус подразумевает переселение в Латвию на постоянное место жительства и перерегистрируется раз в 5 лет.
 
Как уже было сказано выше, если решение о лишении гражданства Латвии обжаловать не удалось, то вновь получить гражданство Латвии возможно только путем натурализации: сначала вид на жительство, постоянное проживание в течение 5 лет, экзамен на знание истории и языка и так далее по пунктам.
 
Многие люди, имеющие двойное гражданство с неразрешенной страной, полагают, что они очень удобно устроились: можно без виз ездить туда-сюда, везде работать без ограничений и иметь прочие блага без последствий. Надо понимать, что в современном обществе система обмена данными налажена лучше, чем вы предполагаете. Не стоит рисковать налаженной жизнью, проконсультируйтесь с юристом и обязательно урегулируйте вопрос с двойным гражданством в соответствии с требованиями нормативных актов.
/ Ирина Штромберг, специалист Юридического бюро INLAT PLUS /
Понравилась информация? Поделиться